Schülersprecher

Fabiola, Alend und Kristina
2019 / 2020
  1. Schülersprecher: Alend (9c)
  2. Schülersprecherin: Kristina (9a)
  3. Schülersprecherin: Fabiola (VK1)
Unsere SMV im Schuljahr 2018/2019

Die SMV soll allen Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit geben, Leben und Unterricht ihrer Schule, ihrem Alter und ihrer Verantwortungsfähigkeit entsprechend mitzugestalten. Ihre Vertreter werden von Klassen (Klassensprecher/ -innen) und der Klassensprecherversammlung gewählt. Zu den Aufgaben gehören gemeinsame Veranstaltungen, Aktionen, Ordnungsaufgaben, Wahrnehmung schulischer Interessen der Schülerschaft und Mithilfe bei der Lösung von Konflikten. Die gewählten Schüler/ -innen sind Ansprechpartner der Schüler/ -innen für Ideen und Kritik.

Die SMV ist freiwillig und ehrenamtlich, d. h. es gibt keine Belohnung und es findet vieles in der Freizeit satt.

Innerhalb von zwei Wochen findet die 1. Klassensprecherversammlung statt. Die gewählten Klassensprecher wählten die Schülersprecher/innen.

In diesem Jahr wurden Alena (9c) als 1. Schülersprecher, 2. Schülersprecherin wurde Kristina (9a) und als 3. Fabiola (VK1) gewählt.

Als Verbindungslehrkräfte wurden Herr Seewald (5dG) und Frau Ziegler (5a) gewählt.

Die Jahrgangsstufen, die keinen Schülersprecher/in stellen, bestimmen einen Jahrgansstufensprecher/ -in.

Für die 5. Jahrgangsstufe ist es Tiara Flachs (5c)Emilja Jevtic (6d) ist für die 6. Klassen im Schülerrat. Die Vertretung für die 7. Klassen ist Andreea Petti (7c)Theeb Abu-Baker (DU8/9a) wurde von den DU Klassen bestimmt. Für die VK nimmt Schora Kakale (VK2) die Aufgabe wahr.

Schülersprecher/innen, Jahrgangstufensprecher/innen und Verbindungslehrkräftebilden den Schülerrat. Sie treffen sich einmal im Monat um zum Beispiel Aktionen zu planen, Probleme, Vorschläge von Schülern zu besprechen und zu überlegen, was sie tun können.

Unterstützt wird der Schülerrat von JaS.

Weiterführende Informationen auf der offiziellen Seite des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus